terça-feira, 15 de junho de 2010

Livro: Cerrado piauiense: uma visão multidisciplinar - Dá uma olhada no segundo capítulo...

Cerrado Piauiense: Uma Visão Multidisciplinar

APRESENTAÇÃO
Com o objetivo de propiciar visibilidade a sua produção científica, o Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente da Universidade Federal do Piauí - UFPI, propôs a elaboração de uma série de livros temáticos que abrangesse todas as áreas de pesquisa multidisciplinar cobertas pelo programa. O primeiro livro produzido em 2006 - Teresina: uma visão ambiental - trouxe uma coletânea de trabalhos realizados na cidade de Teresina.

O livro que agora apresentamos - Cerrado Piauiense: uma visão multidisciplinar - traz um panorama das pesquisas recentes executadas sobre um enfoque particular daqueles que constroem o Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento da Universidade Federal do Piauí. São pesquisadores com diferentes formações acadêmicas que conduziram suas investigações em diferentes temáticas tendo como ponto de tangência o cerrado piauiense.

A característica especial do Piauí, contendo vários biomas e áreas de transição entre estes biomas (ecotónos), traçam a ¬necessidade de conhecer melhor a fisionomia de nossa terra, que engloba o ambiente físico e cultural sobre o qual acontece e se desenvolvem todas as relações naturais e humanas.

Não há transformação da realidade sem o seu profundo conhecimento. As pesquisas sobre o cerrado piauiense, mesmo se ainda incipientes, já revelam um quadro de potencialidades humanas e naturais sobre o qual se pode construir um desenvolvimento sustentável da região.

Portanto, a contribuição das pesquisas multidisciplinares conduzidas no Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente da UFPI, veiculadas por meio destes livros, correspondem ao esforço de retornar à sociedade ó conhecimento necessário para as transformações adequadas ao desenvolvimento piauiense.

Neste livro temático sobre o Cerrado Piauiense há a inclusão de um trabalho que deveria estar presente no primeiro livro Teresina: uma visão ambienta!. Embora não associado ao tema do cerrado, este trabalho certamente incitará os que não conheceram o primeiro livro a buscar os demais trabalhos sobre a cidade de Teresina.
Comissão Editorial
Indicadores de desenvolvimento humano nos cer¬rados piauiensesJaíra Maria Alcobaça Gomes, Francisco Prancacio Araújo de Carvalho e Marcos Soares da Silva
A instituição dos cerrados piauienses como fronteira agrícola: o estado e os capitais privados reorganizando espaços
Márcia Regina Soares de Araujo e José Luís Lopes de Araújo
Agricultura moderna e desenvolvimento sustentável no cerrado piauiense
Teresinha de Jesus Alves de Aguiar e Maria do Socorro Lira Monteiro
Os cerrados piauienses na geopolítica da soja Raimundo Wilson Pereira dos Santos e José Luís Lopes Araújo
Impacto ambiental da produção de grãos no cerrado piauiense
José Adauto Olímpio e Maria do Socorro Lira Monteiro
Modernização agrícola e meio ambiente nos cerrados de Bom Jesus (PI)Aracy Alves de Araújo e Marta Celina Unhares Sales
O uso de agrotóxicos e as conseqüências para a saúde do trabalhador rural de Bom Jesus-PIJorgenei de Alves Moraes e Maria do Socorro Lira Monteiro
Sistemas agroflorestais como alternativa de manejo sustentável para os cerrados da região norte do Piauí Sandra Santana de Lima, Luiz Fernando Carvalho Leite, Adriana Maria de Aquino, Francisco das Chagas Oliveira e Antonio Alberto Jorge Farias Castro
Vegetação e solos no complexo de Campo Maior-PI: níveis de interações
José Sidiney Barros, Ruth Raquel Soares de Farias, Antônio Alberto Jorge Farias Castro
Florística e fitossociologia da vegetação de cerrado rupestre de baixa altitude em Castelo do Piauí e Juazeiro do Piauí, Brasil
Rigoberto Sousa Albino e Antônio Alberto Jorge Farias Castro
Uso e diversidade de plantas do cerrado utilizadas pelos quilombolas de Olho D'água dos Pires, Esperantina, Piauí
Eldelita Águida Porfírio Franco, Roseli Farias Meio de Barros e José Luís Lopes Araújo
Flora e melissofauna associada de um cerrado rupestre da região setentrional do Piauí
Joxleide Mendes da Costa e Antonio Alberto Jorge Farias Castro
Diversidade de plantas medicinais e forrageiras do cerrado de Monsenhor Gil, Piauí
Lúcia Gomes Pereira dos Santos, Roseli Farias Melo de Barros e José Luís Lopes Araújo
Indicadores químicos e biológicos de qualidade do solo com ênfase nos cerrados piauiensesAlessandra Maria Braga Ribeiro, Luiz Fernando Carvalho Leite, Ademir Sérgio Ferreira de Araújo e Antônio Alberto Jorge Farias Castro
Estudo da diversidade de fungos zoospóricos (oomycota, chytridiomycota) na região de cerrado em Floriano, Piauí, destacando o potencial patogênico para culturas regionais
Niwalber Carmo Negreiros e José de Ribamar de Sousa Rocha 
Esgotamento sanitário de Teresina: um problema técnico e ambiental
Cleto Augusto Baratta Monteiro e Francisco de Assis Veloso Filho

Fonte: ufpi.br
(Depois posto a capa do livro!)

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